Castella Rezept (mit und ohne Matcha)
Wenn du Biskuit magst, dann wirst du das hier auch mögen. Castella ist ein Japanischer Kuchen (ich kenne es von Taiwan), der recht weich und fluffig ist. Das typische Merkmal ist die gebräunte Oberfläche. Castella ist einfach wunderbar. Da fühle ich mich immer so, als wär ich ein bisschen in Taiwan. Ich habe wieder sehr viele Fotos gemacht, damit auch alles gut klappt, wenn du das nachbacken solltest. Dieses Rezept habe ich mir aus mehreren verschieden Rezepten zusammengestellt. Jedenfalls muss ein Castella, meiner Meinung nach, so sein.
Ich habe den Grundteig in zwei Hälften aufgeteilt. Ich habe eine verstellbare Form benutzt. Die Maße für die Backform waren bei mir je l 21cm, b 13cm, h 5cm. Wenn du aus der kompletten Teigmasse einen Kuchen machen willst, kannst du entweder die vorher genannten Maße verwenden (dann wird er höher) oder du nimmst l 21cm, b 18cm, h 5cm.
So, nun zur Vorbereitung:
Ich habe meine Form mit Alufolie umwickelt, damit der Teig nicht unter der Form rauslaufen kann. Dann habe ich Backpapier hergeschnitten, das in die Form gelegt wird. Einmal der Länge nach und einmal der Breite nach. So, dass die Backform komplett mit Backpapier bedeckt ist. (siehe Fotos)
Und nun zum eigentlichen Teil:
Zutaten
4 Eier (mittelgroß)
85g Zucker
30g Milch
30g Honig
50g Dinkelmehl Typ 1050
50g Weizenmehl Typ 405
3TL Matchapulver, wenn Teig halbiert wird.
6TL Matchapulver, wenn ganzer Teig nach Matcha schmecken soll.
(Menge kann aber je nach Geschmack variieren. Ich mag es lieber, wenn es intensiver nach grünem Tee schmeckt.)
Ofen auf 175 °C vorheizen. Abgemessene Milch mit in den Ofen stellen und rausnehmen, wenn sie warm ist. Dann die Milch zum Honig hinzufügen und mischen, bis sich der Honig mit der Milch verbunden hat. Wenn die Milch nicht warm genug war, einfach nochmal kurz in den Ofen stellen. Aber vorsicht, da sich das im Ofen recht schnell erhitzt. Das Mehl wird 3x gesiebt.
Jetzt werden die Eier für insgesamt 10 Minuten geschlagen. Dabei wir der Zucker in 3 Teilen hinzugefügt. So sieht die Eiermasse am Anfang aus.
So bei der Hälfte der Zeit.
Und so sollte es ausschauen, wenn du um die 10 Min. geschlagen hast.
Anschließend kommt 1/2 von Milch-Honig zum Eierschaum → Mixen.
Dann 1/2 vom Mehl hinzufügen → Mixen.
Dann das gleiche mit den restlichen Zutaten wiederholen.
Danach den Teig mit einem Spaten umrühren.
Anschließend habe ich die hälfte vom Teig in eine Form gefüllt. Den Rest habe ich mit Matchapulver vermischt. (3TL)
So eine schöne Farbe ♡
Eigentlich soll der Teig durch ein Sieb in die Form gegeben werden, damit keine Luftbläschen entstehen aber das dauert mir zu lange und mich stören Luftbläschen im Kuchen nicht.
Nun wird der Kuchen für 10 Min. bei 175°C gebacken und anschließend bei 160°C für weitere 25-40 Minuten gebacken.
Beide Seiten befüllt.
Die Form vor dem Abstellen aus ca. 20-30cm Höhe auf die Arbeitsfläche fallen lassen, damit die Luft im Kuchen entweichen kann und nicht so zusammenfällt. (ich weiß nicht, ob es einen Unterschied machen würde, wenn man den Kuchen einfach normal abstellt, da ich mich bisher immer an diese Vorgabe gehalten habe.)
Fertig gebacken.
Den Kuchen samt Backtpapier aus der Form heben und mit Frischhaltefolie abdecken. Folie glattziehen und den Kuchen umdrehen, sodass der Kuchen auf der Folie liegt. Folie nochmal zurechtziehen, um Falten zu vermeiden.
Hier ist der umgedrehte Kuchen zu sehen. Ich habe ihn mit einem leichten Holzbrett abgedeckt, damit das Backpapier und die Frischhaltefolie in Form bleiben und der Castella eine glatte Oberfläche bekommt. Nach ca. 5 Minuten das Backpapier abziehen und den Castella komplett in Frischhaltefolie einwickeln (hält den Kuchen feucht). Im Kühlschrank am besten ebenfalls umgedreht lagern.
Es heißt, dass der Castella am besten schmeckt, wenn man ihn erst am nächsten Tag isst.
Und so kann das Ergebnis dann ausschauen. Die Oberfläche ist schön glatt und glänzend durch die Frischhaltefolie.
Und hier nochmal, Standard und mit Matcha. Castella sollte nicht trocken sein sondern leicht feucht.
Ich hoffe dir schmeckt dieser Castella, wenn du ihn ausprobiert haben solltest.
Viel Spaß beim Backen wünscht dir
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