Mohnkuchen Rezept
Zu meinem Geburtstag habe ich mir einen Kuchen zusammengebastelt, der aus drei Teilen besteht. Zum einen der Boden, die Mohnfüllung und Streusel. Generell bin ich ein Fan von Sachen, die mit Mohn gemacht sind, also war auch dieser Kuchen der perfekte für meinen Geburtstag. :) Du kannst meinen Geburtstagspost hier lesen. Und nun zum Rezept.
Zutaten für den Teigboden:
150g Mehl
25g Zucker
125g Butter in kleinen Stücken
1 EL Wasser
Zutaten für die Mohnfüllung:
225ml Milch
3 TL Butter
30g Hartweizengrieß
1 EL Vanilleextrakt oder etw gemahlene Vanilleschote
4-5 EL Zucker
150g gemahlener und ganzer Mohn
1 Prise Zimt
2 Eier
Zutaten für die Streusel:
200g gesiebtes Mehl
100g Butter in Stückchen
50g Zucker
50g Honig
Ich habe eine Backform mit ca. 24cm Durchmesser verwendet.
Zuerst wird der Teigboden
vorbereitet. Hierzu kommt der Zucker und das Mehl in eine Schüssel. Die
Butter anschließend hinzufügen und mit der Mehlmischung verreiben.
Danach das Wasser hinzufügen und alles miteinander gut vermischen bis
eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
Der Teig kommt nun in eine Frischhaltefolie und ruht für 30 Minuten im Kühlschrank.
Jetzt
wird in der Zwischenzeit die Mohnfüllung vorbereitet. Ich habe die Hälfte vom Mohn in der Küchenmaschine gemahlen, da ich keine im Geschäft
gefunden habe. Zuerst in einem Topf die Milch in der Butter erwärmen,
dann den Grieß, Vanille und Zucker (ich habe 1 EL durch braunen Zucker ersetzt) einrühren und kurz aufkochen. Den
Topf vom Herd nehmen und für 5 Minuten quellen lassen. Mohn und Zimt
hinzufügen und abkühlen lassen.
Nach den 30 Minuten den Teigboden
auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (das Wetter war so heißt, sodass mein Teig recht weich war und zuerst zerfallen ist, als ich ihn in die Backform tun wollte).
Ich habe die Backform genommen und den Boden ausgestanzt.
Um den Teigboden in die Form heben zu können, habe ich ihn auf den Nudelholz aufgerollt. (Ich habe viel Mehl hergenommen, damit nichts zusammenklebt)
Den Restteig habe ich an den Rand von der Backform gedrückt.
Danach
den Boden bei vorgeheiztem Ofen bei 180°C für 15 Min. blindbacken
(Alufolie auf den Teig und mit Bohnen füllen z.B. Linsen). Anschließend
die Folie entfernen und nochmal 5 Min. backen. Danach die Form aus dem
Ofen nehmen.
Während der Boden backt, die Eier zu der Mohnfüllung mischen.
Wenn alles gemacht ist (Boden backen, Mohnfüllung), werden die Streusel vorbereitet. Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, Butter darauf verteilen dann den
Zucker darüber streuen und den Honig darüberträufeln. Es ist wichtig, dass die Butter kalt ist.
Alles miteinander
verkneten und zu Streuseln verarbeiten.
Nun die Füllung auf den vorgebackenen
Teigboden geben und glattstreichen.
Und so schaut der fertige Kuchen aus.
Ich hoffe, dass dir der Beitrag genauso gut gefallen hat, wie mir das Backen Spaß gemacht hat. Lass von dir hören, wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Viel Spaß beim Backen.
Und was ist mit den Eiern in der Mohnfüllung?
AntwortenLöschenHabe gefunden...;p
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