Dinkelbrot Rezept
Heute wieder mal ein Rezept um meinen Blog zu füllen :)
Früher haben wir immer Brot gekauft, bis ich die Idee hatte einfach selber Brot zu backen, denn da weiß ich genau was für Zutaten drinnen sind und brauch mir nicht um irgendwelche Zusatzstoffe Gedanken zu machen. Warum Dinkel? Ganz einfach: Dinkel ist besser als Weizenmehl und entspricht noch eher seiner ursprünglichen Art. Außerdem schmeckt das Brot ganz lecker.
450g Dinkelmehl (fein)
300g Dinkelmehl (vollkorn)
3/4 l lauwarmes Wasser
1 EL Salz
ca. 1 EL Brotgewürz je nach Vorlieben (nicht zwingend notwendig)
1 Packung Trockenhefe
1/2 TL Zucker
Beliebig Nüsse, Kerne, Leinsamen, etc.
Und so wird's gemacht:
Mehl, Salz, Brotgewürz (ich benutze Kümmelpulver), Hefe und Kerne (ich nehme meistens Leinsamen und Mohn) in eine große Schüssel geben und eine Mulde formen. Bitte darauf achten, dass die Schüssel groß genug ist, da der Teig beim Aufgehen sonst überlaufen kann.
Anschließend Zucker in Wasser auflösen und in die Mehlmischung geben. Die Zutaten mit einem Spatel oder ähnlichem gut miteinander vermischen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Den Teig kann man nicht kneten.
Dann wird der Teig abgedeckt an einem warmen Ort (Ofen) gehen gelassen. Ursprünglich habe ich den Teig erst 1,5 Stunden gehen lassen anschließend nochmal mit dem Spatel durchgeknetet und dan nochmal für 20 Minuten gehen lassen.
Jetzt mache ich es aber nicht mehr so lang. Ich lasse den Teig für 30 Minuten gehen, rühre ihn nochmal durch und lasse ihn nochmal 30 Minuten ruhen.
In den letzten 30 Minuten streiche ich die Form mit Öl ein und streue etwas Mehl in die Form. Auf den Boden streue ich noch Haferflocken und Sonnenblumenkerne.
Nach den 30 Minuten heize ich den Ofen auf 220°C vor und bearbeite den Teig nochmal gründlich mit dem Spatel, sodass die ganzen Luftblasen draußen sind und fülle ihn in die Form. Dann streiche ich die Oberfläche glatt, damit er schön gleichmäßig aufbacken kann. Auf das Brot selber streue ich Leinsamen. Das ist jedem aber selber überlassen.
Anschließend kommt das Brot in den Ofen und wird für 55 Minuten auf der mittleren Schiene gebacken. Bevor ich den Ofen schließe schütte ich etwas Wasser auf den Ofenboden (aber bitte aufpassen, da es stark dampft). Eine andere Möglichkeit wäre ein Gefäß mit etwas Wasser in den Ofen zu stellen, was ich aber bei diesem Brot noch nicht ausprobiert habe.
Anschließend kommt das Brot in den Ofen und wird für 55 Minuten auf der mittleren Schiene gebacken. Bevor ich den Ofen schließe schütte ich etwas Wasser auf den Ofenboden (aber bitte aufpassen, da es stark dampft). Eine andere Möglichkeit wäre ein Gefäß mit etwas Wasser in den Ofen zu stellen, was ich aber bei diesem Brot noch nicht ausprobiert habe.
Und das ist, was dabei rauskommt.
Ich variiere den Teig hin und wieder, indem ich Röstzwiebeln hinzufüge. Wenn du mehr Vollkornmehl hernimmst als feines, wird das fertig gebackene Brot klebriger und ist weniger stabil.
Ich habe einen YouTube Account erstellt, in dem ich passende Videos zu meinen Blog posts reinstellen werde. Schau dir doch gleich das Dinkelbrot Video an. Hoffe dir gefällt das :)
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