Haselnuss-Kakao Aufstrich Rezept
Hallo, gleich vorweg. Wenn du selber Haselnuss-Kakao Aufstrich machen willst, wirst du merken, dass das keine billige Angelegenheit ist. Die Haselnüsse sind recht teuer, d.h. die Produktionskosten liegen normalerweise bei über 6 Euro. Da ich das nur ganz selten mache, kann ich diese Kosten schon verkraften :D.
275g Haselnüsse
75g Kokosfett (Palmin)
5 EL Zucker (Puderzucker auch möglich, Menge verändert sich aber)
Vanillemark (nach Geschmack) oder Vanillzucker (1 TL) od. ähnliches
4 EL Kakaopulver
Prise Salz
Die Mengenangaben können variieren. Das musst du einfach ausprobieren. Wenn du den Aufstrich süßer haben willst, brauchst du noch mehr Zucker, da der Aufstrich in diesem Rezept nicht sehr süß ist. Achja, bei den Haselnüssen habe ich normalerweise immer 2 Packungen aber ich hatte noch Nüsse übrig.
Zubereitung
Wenn du ungeschälte Haselnüsse hast, müssen diese erst geschält werden. Dazu den Ofen auf ca. 140°C aufheizen und die Nüsse für ca. 10 Minuten im Ofen rösten. Danach die Haselnüsse rausnehmen und etwas abkühlen lassen.
So schauen sie nach dem Rösten aus.
Dann die Haselnüsse zwischen den Handflächen reiben, sodass die Nüsse schonmal grob enthäutet sind. Die restliche Schale mit den Fingern abreiben. Einige Nüsse werden sich nicht häuten lassen, da kannst du ein Messer nehmen und die Schale abkratzen. Es muss nicht ganz sauber sein. Wichtig ist, dass der großteil geschält ist, da der Aufstrich sonst zu bitter werden könnte.
Das sind die geschälten Haselnüsse. (Das war haaaarte Arbeit!!)
Die geschälten Nüsse kommen anschließend in eine Küchenmaschine mit Schneideklingen. Auf dem Foto habe ich 25g Kokosfett drinnen. Den Rest habe ich zum Schluss hinzugefügt. Du kannst aber das komplette Kokosfett schon am Anfang dazu tun. Wenn der Aufstrich fester sein soll, dann muss die Menge an Kokosfett erhöht werden, da dieser bei Raumtemperatur trotzdem weich wird.
Auf dem unteren Foto wurden die Haselnüsse für ein paar Minuten zerkleinert. Auf keinem Fall Wasser oder andere Flüssigkeiten hinzufügen, da die Masse noch sehr flüssig wird. Die Haselnussmasse muss zwischendurch immer wieder mit dem Löffel von der Behälterwand abgeschabt werden.
Nach einigen Minuten, sollte die Masse dann so ausschauen. Sie wird mit der Zeit warm und ziemlich flüssig.
Die Haselnussmasse sollte von einem Löffel runterlaufen.
Dann werden die pulvrigen Zutaten hinzugefügt und weitergemixt. Auf dem Bild ist Kakaopulver, Vanillzucker und etwas Salz zu sehen.
Ich habe braunen Zucker hergenommen, du kannst auch Puderzucker nehmen, wenn der Aufstrich feiner werden soll. Denn der Zucker löst sich nicht komplett auf. Zum Schluss nochmal in der Küchenmaschine durchmixen. Die Konszistenz ist nach wie vor sehr flüssig.
Anschließend den Aufstrich umfüllen und im Kühlschrank lagern. Und hier das Endergebnis. Bei mir wurde ein Behälter komplett voll und der Rest kam in ein Schälchen.
Übrigens kann man auch andere Nussaufstiche so machen. Ich habe schonmal selber Erdnussbutter gemacht, die sehr gut war. Wenn's etwas crunchy sein soll, musst du einfach ein paar Nüsse vorher kurz zerkleinern und zum fertigen Aufstrich hinzufügen.
Schöne Grüße
Kommentare
Kommentar veröffentlichen