Dinkel-Roggenmischbrot mit ganzen Dinkelkörnern Rezept (+Video)

Hier gibt es ein neues Brotrezept. Ich habe immer nur das Dinkel-Kastenbrot gebacken aber jetzt brauchte ich mal eine Abwechslung. Dieses Rezept habe ich schon lange aber ich habe es erst letztens ausprobiert. Ich habe das Rezept ein bisschen abgewandelt. Normalerweise sind da keine Dinkelkörner drinnen und keine Leinsamen. Die Menge an Gerstenmalz habe ich erhöht. Auf alle Fälle bin ich sehr zufrieden mit dem Ergebnis und es schmeckt wie gekauft. Es gibt wieder viele Fotos und ein Video, das ganz genau zeigt, wie ich es gemacht habe. Viel Spaß.

Zutaten für 2 Laibe:

ca. 250g ungekochte Dinkelkörner
nach Belieben Leinsamen
1000g Dinkelmehl Typ 630
250g Roggenmehl Typ 1150
20g Salz

20g Frischhefe (bevorzugt) oder 5g Trockenhefe
5 TL Gerstenmalz
700ml warmes Wasser


Und so wird's gemacht:

Zuerst werden die Dinkelkörner für ca. 5 Minuten gekocht. Danach den Herd ausstellen und abgedeckt ziehen lassen, bis sie weich sind.
Dinkelkörner gekocht und abgeseiht
Mehl, Salz, und Leinsamen vermischen. Das Gerstenmalz und die Hefe in 700ml warmen Wasser auflösen.
Die Gerstenmalz-Hefemischung zur Mehlmischung geben und verrühren.
Dinkelkörner hinzufügen und vermischen.
Anschließend mit den Händen verkneten. Dieser sollte nun so ausschauen, wie auf dem unteren Foto.
Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach einer Stunde sollte er sich deutlich vergrößert haben.
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und kräftig durchkneten.
Ich habe den Teig in zwei Teile geteilt, da ich ein Brot mit italienischen Kräutern gemacht habe. Du kannst aber auch ein großes Brot machen.
Den Teig nach dem Kneten in Form bringen und gut bemehlen.
Die geformten Laibe mit der Schüssel abdecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen eine tiefe Backform mit 500ml Wasser füllen und in die unterste oder 2.unterste Schiene schieben. Den Herd auf 230°C vorheizen.
Nach den 30 Minuten, hat sich der Teig wieder vergrößert.
Die Laibe nur noch trennen (wenn nötig) und etwas formen. Dann auf ein Blech mit Backpapier legen. Nochmal die Oberfläche mit Mehl einreiben.
In der mittleren oder 2.untersten Schiene für 10 Minuten bei 230°C backen. Danach das Blech mit Wasser entfernen und das Brot bei 210°C weitere 30 Minuten backen. Zum Schluss die Ofentür leicht öffnene und das Brot weitere 5 Minuten fertig backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Und das ist das Ergebnis:
Das Brot ist innen nicht trocken und hat eine knusprige Rinde. Die Dinkelkörner verleihen dem Brot noch etwas mehr biss.
Du kannst mir gerne Berichten, wenn du das Rezept ausprobiert haben solltest.


Frohes Backen


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