Matcha-Tonka Kipferl und Brezen Rezept (+Video)
In der Weihnachtsbäckerei, gibt's so manche Leckereien.... und zwar diese Matcha-Tonkabohnen Plätzchen! Teils eine Eigenkreation. Ich habe einfach das Grundrezept für Tonkakipferl mit Matcha aufgepeppt. Wie immer ist das eine Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos. Das Video findest du am Ende von diesem Post.
Zutaten für ca. 2 Bleche:
230g Mehl
100g gemahlene Mandeln (geschält)
65g Zucker
170g kalte Butter
1/2 gemahlene Tonkabohne
2-2 1/2 EL Matchapulver
Zum Dekorieren
50-70g Weiße Kuchenglasur
ca. 1/4 EL Matchapulver
Ich habe in letzter Zeit immer mit der Küchenmaschine gearbeitet, weil das einfach schneller geht und ganz praktisch ist. Es geht aber auch ohne. Einfach alle Zutaten für den Teig in einen Behälter geben und gut vermischen.
Hier ist alles gut vermischt
Ich habe den Teig auf eine Klarsichtfolie getan, damit nicht alles fettig wird. (Musst du aber nicht)
Den Teig habe ich mit der Klarsichtfolie in Form gebracht (damit ich meine Hände nicht die ganze Zeit zum Foto machen waschen musste).
Normalerweise kann der Teig sofort weiterverarbeitet werden. Bei mir war er diesmal zu weich, also habe ich ihn im Kühlschrank kalt gestellt (ca. 45-60 Minuten). Danach können Kipferl und/oder Brezen geformt werden.
Das erste Blech vor dem Backen. Gebacken wird bei 170°C für ca. 12 Minuten.
Und nach dem Backen:
Mir sind zwei runtergefallen....ups |
Sobald die Plätzchen abgekühlt sind, kann die Glasur gemacht werden. Glasur im Wasserbad schmelzen und das Matchapulver in dieser auflösen.
Hier die schöne grüne Glasur:
Ich habe immer ein bisschen Glasur aufgelöffelt und mit schwingenden Bewegungen auf die Kipferl und Brezen verteilt. Im Video wirst du es dann genau sehen können.
Und hier sind alle Plätzchen zu sehen, die ich gemacht habe (bis auf die verunglückten :D). Es sind ein paar ohne Glasur, da mir diese nicht gereicht hat aber ich wollte, dass keine Glasur überbleibt.
Ich hoffe dir hat dieser Blogpost gefallen und vielleicht hast du noch Lust ein paar Plätzchen vor Weihnachten zu backen. Es wäre auf alle Fälle etwas Neues und vor allem farblich ein schöner Blickfang.
Eine schöne Weihnachtszeit und viel Spaß beim Backen
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